Cryptococcus neoformans

抗体名: Cryptococcus neoformans クリプトコッカス・ネオフォルマンス・ウサギポリクローナル抗体

クローン: n/a(ポリクローナル)

メーカー: Dako

希釈倍率: x500(一次抗体一晩反応、アミノ酸ポリマー法(ニチレイ シンプルステインPO使用))

抗原賦活化: なし(未処理)

推奨陽性コントロール: クリプトコッカス・ネオフォルマンス感染病巣

陽性パターン: クリプトコッカス菌体(細胞壁および莢膜)

・クリプトコッカス・ネオフォルマンスの同定。ホルマリン固定パラフィン切片で安定した陽性反応が得られる。

・ネオフォルマンス以外のクリプトコッカス属真菌(Cryptococcus albidas) や、Tolulopsis glabrataと、共通抗原に対する交差反応を示すことがメーカーにて確認されている。

・本抗体は、アスペルギルス属の一部と軽度交差反応を示した例を経験しているが、カンジダ属との交差反応は経験していない。ポリクローナル抗体としては、おおむね特異性は高いといってよい。

・菌体が破壊されていても、抗原物質が残存していれば陽性となる。

1. 剖検肺におけるクリプトコッカス症(Grocott染色)。酵母様真菌の菌体(細胞壁)が明瞭に確認できる。莢膜は染色されていない。

2. 菌体に一致して陽性所見がみられる。細胞壁は強染しており、莢膜に相当する細胞壁周囲にも弱い陽性所見が認められる。