HBsAg

抗体名: Hepatitis B virus surface antigen 抗HBs抗原・ヤギポリクローナル抗体

ローン: n/a(ポリクローナル)

メーカー: Dako

希釈倍率: x500(一次抗体一晩反応、間接法(HRP標識抗ヤギ抗体使用))

抗原賦活化: なし(未処理)

推奨陽性コントロール: 活動性B型ウイルス性肝炎の肝組織

陽性パターン: B型肝炎ウイルス(HBV)感染肝細胞の細胞質

・HBVのエンベロープ構成要素であるHBs抗原の検出。ホルマリン固定パラフィン切片で良好な反応性を示す。

1. B型肝炎ウイルス陽性例(肝硬変+慢性活動性肝炎)の再生結節(剖検例)。肝細胞胞体に一致した陽性所見がみられる。

※組織標本は、抗HBcAg抗体の項で提示したものと同一である。