JC virus

2006年3月10日

抗体名: JC virus 抗JCウイルス(JCV)・ウサギポリクローナル抗体

クローン: n/a(ポリクローナル)

メーカー: Dako

希釈倍率: x300(一次抗体一晩反応、アミノ酸ポリマー法(ニチレイ シンプルステインPO使用))

抗原賦活化: 圧力鍋による加熱処理(10mM クエン酸緩衝液 pH7.0使用)

推奨陽性コントロール: JCV感染病巣

陽性パターン: JCV感染細胞の核

(上記は藤田保健衛生大学医学部第一病理学での条件。抗体は必ずしも全てのメーカーを比較して選択しているわけではありませんので、必ずしも”推奨メーカー”という意味ではありません)

反応性、性状および用途:

・JCV感染細胞の同定。ホルマリン固定パラフィン切片で良好な反応性を示す。

・JCVはポリオーマウイルス(Polyomavirus)属に分類され、進行性多巣性白質脳症(progressive multifocal leukoencephalopathy; PML)の原因ウイルスである。

・PML症例の大脳組織では、JCV感染神経膠細胞(乏突起神経膠細胞、および星状膠細胞の一部)の核に陽性となる。

・同じポリオーマウイルス属のBKウイルス感染細胞には、明らかな陽性所見は示さないようである(自験例)。

1. PML剖検例の大脳皮質脱髄巣周囲組織(HE染色)。

2. 1. の拡大像。大型化し、好塩基性の増強した核を示す乏突起神経膠細胞が多数みられる(HE染色)。

3. 大型化した乏突起神経膠細胞の核に一致して陽性所見がみられる。

執筆日: 2006/3/10

執筆者: 藤田保健衛生大学医学部第一病理学 下村龍一