Varicella zoster virus (Chemicon)

2006年3月23日

(VZV)

抗体名: varicella zoster virus 抗VZV(水痘帯状疱疹ウイルス)・マウスモノクローナル抗体

クローン: n/a

メーカー: Chemicon

希釈倍率: x200(一次抗体一晩反応、アミノ酸ポリマー法(ニチレイ シンプルステインPO使用))

抗原賦活化: なし(未処理)

推奨陽性コントロール: 水痘帯状疱疹ウイルス(VZV)感染組織あるいは感染細胞

陽性パターン: VZV感染細胞の細胞質

・VZV感染細胞の同定。ホルマリン固定パラフィン切片での再現性は良好。

・単純ヘルペスウイルス(HSV)感染細胞や、サイトメガロウイルス(CMV)感染細胞には反応しない。

image

皮膚生検標本におけるVZV感染所見 表皮内水疱+直下の肉芽組織(HE染色)。

image1image2

(左)水疱内の表皮細胞のほか、肉芽組織内にも陽性細胞あり。 (右)拡大像。

執筆日: 2006/3/10→3/23 倍率をx100→x200に修正。