BCG

抗体名: Mycobacterium bovis (bacillus calmette-guerin, BCG) 抗マイコバクテリウム・ボビス(BCG)・ウサギポリクローナル抗体

クローン: n/a(ポリクローナル)

メーカー: Dako

希釈倍率: x1,600(一次抗体一晩反応、間接法(HRP標識抗ウサギ抗体使用)) x4,000(一次抗体一晩反応、アミノ酸ポリマー法(ニチレイ シンプルステインPO使用))

抗原賦活化: なし(未処理)

推奨陽性コントロール: 活動性結核病巣

陽性パターン: 陽性微生物(抗酸菌ほか)の菌体、およびその分解物

・ウシ型結核菌(Mycobacterium bovis)、ヒト型結核菌(Mycobacterium tuberculosis)をはじめとする抗酸菌全般の検出。菌体が破壊されていても、抗原物質が残存していれば陽性となる。

抗酸菌以外の細菌、真菌にも広く交差反応を示す。したがって、本抗体で陽性となっても、抗酸菌感染症とは確定できない。

・ホルマリン固定パラフィン切片で良好な反応性を示す。増感法として、必ずしもポリマー法は必要ない。間接法で十分な感度が得られる。

1. 剖検肺における乾酪壊死巣。多数の抗酸菌集塊がみられる(Ziehl-Neelsen染色、Fite法)。

2. 抗酸菌菌体に一致した陽性所見がみられる。

※組織標本は、抗結核菌・マウスモノクローナル抗体の項で提示したものと同一である。