HBcAg

抗体名: Hepatitis B virus core antigen 抗HBc抗原・ウサギポリクローナル抗体

クローン: n/a(ポリクローナル)

メーカー: Dako

希釈倍率: x15,000(一次抗体一晩反応、アミノ酸ポリマー法(ニチレイ シンプルステインPO使用))

抗原賦活化: 圧力鍋による加熱処理(1mM EDTA pH8.0使用)

推奨陽性コントロール: 活動性B型ウイルス性肝炎の肝組織

陽性パターン: B型肝炎ウイルス(HBV)感染肝細胞の核

・HBVのコア蛋白構成要素であるHBc抗原の検出。ホルマリン固定パラフィン切片で良好な反応性を示す。

・上記条件は、増感法としてアミノ酸ポリマー法を使用した場合であるが、間接法でも十分な感度が得られる。

1. HBV陽性例(肝硬変+慢性活動性肝炎)の再生結節(剖検例)。肝細胞核に一致した陽性所見がみられる。 ※組織標本は、抗HBsAg抗体の項で提示したものと同一である。