Varicella zoster virus (Novocastra)

(VZV)

抗体名: varicella zoster virus 抗VZV(水痘帯状疱疹ウイルス)・マウスモノクローナル抗体

クローン: C90.2.8

メーカー: Novocastra

希釈倍率: x100(一次抗体一晩反応、アミノ酸ポリマー法(ニチレイ シンプルステインPO使用))

抗原賦活化: なし(未処理)

推奨陽性コントロール: 水痘帯状疱疹ウイルス(VZV)感染組織

陽性パターン: VZV感染細胞の細胞質

・VZV感染細胞の同定。ホルマリン固定パラフィン切片での再現性はやや不安定。抗体溶液は、4℃での長期保存には向かない。凍結乾燥品を溶解する際、滅菌蒸留水ではなく、担体蛋白(ウシアルブミンなど)を含む抗体希釈液(アジ化ナトリウムが入っていてもよい)を使用し、-20℃以下で凍結分注しておくことが望ましい。

・単純ヘルペスウイルス(HSV)感染細胞や、サイトメガロウイルス(CMV)感染細胞には反応しない。

(顕微鏡写真)皮膚生検標本におけるVZV感染所見

1. 表皮内水疱(HE染色)。

2. 1. の拡大像。表皮細胞に特徴的なすりガラス様核内封入体がみられ、形態的にはHSV感染細胞と区別できない(HE染色)。

3. 水疱内の核内封入体をもつ表皮細胞に陽性。