Pseudomonas aeruginosa

2006年3月10日

抗体名: Pseudomonas aeruginosa 抗緑膿菌(P. aeruginosa)・マウスモノクローナル抗体

クローン: B11

メーカー: Biogenesis

希釈倍率: x800(一次抗体一晩反応、アミノ酸ポリマー法(ニチレイ シンプルステインPO使用))

抗原賦活化: 圧力鍋による加熱処理(1mM EDTA pH8.0使用)

推奨陽性コントロール: 緑膿菌感染病巣

陽性パターン: 緑膿菌菌体

(上記は藤田保健衛生大学医学部第一病理学での条件。抗体は必ずしも全てのメーカーを比較して選択しているわけではありませんので、必ずしも”推奨メーカー”という意味ではありません。)

反応性、性状および用途:

・緑膿菌の検出。菌体の破壊産物に対する反応性は明瞭ではない。

・大腸菌(Escherichia coli)や、肺炎桿菌(Klebsiella pneumoniae)など、他のグラム陰性菌には反応しない。

・ホルマリン固定パラフィン切片で良好な反応性を示す。

(顕微鏡写真)

1. 重症緑膿菌感染巣(剖検肺)。高度の出血を伴っており、生体反応は皆無に近い。グラム陰性桿菌の集団が、肺胞をふち取るように増殖している(HE染色)。

2. 1. の拡大像。剖検例のため、菌体の輪郭はあまり明瞭ではない(HE染色)。

3. 菌体に一致して陽性所見がみられる。

執筆日: 2006/3/10

執筆者: 藤田保健衛生大学医学部第一病理学 下村龍一